Double victoire

10 septembre, 2017

Après 11 courses d’une trentaine de minutes chacune et au terme d’un duel qui s’est joué dans les derniers mètres du dernier bord, Alinghi devance Ylliam-Comptoir Immobilier d’un point et remporte le Grand Prix Alinghi de Crans-près-Céligny. Zen Too complète le podium.

Yves Detrey, Numéro 1 : « C’était tendu jusqu’à la fin avec Ylliam. Nous avons commencé la journée à égalité de points. Nous en perdons trois sur eux dans la 1ère course. Puis on en reprend un, et encore deux dans la 3e course pour se retrouver de nouveau à égalité.

Sur la dernière course, nous nous sommes un peu cherchés sur le départ et nous prenons l’avantage dans le 1er bord de près. Ensuite, ils repassent devant à l’entame du dernier bord. Sur le dernier tiers du dernier portant, nous repassons devant sur un empannage. Pour gagner l’épreuve, il fallait qu’on finisse dans les cinq et devant lui. On finit 4e et devant lui, ça c’est joué à trois fois rien. Ylliam a vraiment bien navigué, mais à la fin, nous restons devant, et ça fait vraiment plaisir. »

Pierre-Yves Jorand, régleur de grand-voile : « Ça a commencé dans le dur ce matin avec une manche de 5e, mais heureusement pour nous, cela s’est superbement terminé. Ylliam Comptoir Immobilier a fait un joli week-end et nous a donné du fil à retordre. Ils ont très bien navigué. Chapeau à eux ! Ils avaient de la vitesse et ont été malins. Finalement, ça se joue à rien ces régates. En monotypie, on sait que chaque détail compte. C’était un superbe Grand Prix sur trois jours. »

Avec cette nouvelle victoire et un écart de points suffisant sur ses poursuivants, l’équipe Alinghi est assurée de remporter le D35 Trophy 2017 sans même avoir besoin de courir la dernière épreuve ! Mais Arnaud a confirmé ce soir que l’équipe sera quand même au départ dans deux semaines car « il y a toujours matière à apprendre ».

Cliquez ici pour embarquer à bord du D35 quelques secondes après avoir coupé la ligne d’arrivée de la dernière course afin d’écouter tous les commentaires à chaud avec Yves, Pierre-Yves, Arnaud et Nicolas.

Prochain rendez-vous sur le lac les vendredi 22 et samedi 23 septembre pour le Grand Prix de clôture du D35 Trophy organisé par notre club, la Société Nautique de Genève.

Classement du Grand Prix Alinghi de Crans-près-Céligny après onze courses (le plus mauvais score étant retiré) :
1er - Alinghi: 24 points
2e - Ylliam comptoir Immobilier: 25 points
3e - Zen Too: 34 points
4e - Racing Django: 36 points
5e - Realteam: 49 points

Retrouvez tous les résultats et le classement général de la saison après sept épreuves en cliquant ici.

Pour en savoir plus

Hashtags de l’événement
#GoAlinghiGo  //  #D35Trophy

Si vous souhaitez en savoir plus sur le dispositif de suivi des courses, la composition de l'équipe et sur le circuit en général, retrouvez le récap' événement en cliquant ici.

Crédit photos : Loris von Siebenthal